Home > Resep > Cara Membuat Nasi Rames
Cara Membuat Nasi Rames
Posted on Senin, 19 Maret 2012 by anita
Cara Membuat Nasi Rames siapa yang tidak kenal dengan makanan yang satu ini makanan ini hampir mirip dengan nasi campur. Bagi anda yang belum tahu bagaimana rasanya nasi rames patut kita coba resep kali ini untuk melengkapi resep kita dan semoga dapat menjadi makana favorit untuk keluarga kita dan orang yang kita sayangi.
Bahan-bahan Membuat NASI RAMES :
600 gram nasi putih
6 butir telur direbus (kalo sempat goreng sebentar)
4 buah cabe merah
2 siung bawang merah cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
1 buah tomat iris-iris
1 ruas jahe, memarkan
1 batang sereh, memarkan
1 lbr daun salam
1/2 gelas air
Kecap manis sesuai selera
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap : 4 buah kerupuk udang
RESEP BUMBU (dihaluskan) :
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
RESEP BUMBU TUMISAN BUNCIS :
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, iris korek api halus
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 sendok makan ebi sangrai, haluskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh gula merah
150 ml air
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA :
1. Mengolah Telur
- Tumbuk kasar cabe merah, bawang merah dan bawang putih serta tomat
- Panaskan wajan, lalu tumis hasil ulekan tadi beserta, jahe , sereh dan daun salam sampe harum, lalu masukan rebusan telor, tambahkan air.
- Masukan garam, penyedap dan kecap manis, aduk merata sampai air menyusut, angkat dan sisihkan.
2. Membuat Rames & Menyajikan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
- Tumisan buncis: tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan buncis dan wortel. Masak sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Sajikan bersama pelengkapnya (telur + kerupuk).
600 gram nasi putih
6 butir telur direbus (kalo sempat goreng sebentar)
4 buah cabe merah
2 siung bawang merah cincang halus
1 siung bawang putih cincang halus
1 buah tomat iris-iris
1 ruas jahe, memarkan
1 batang sereh, memarkan
1 lbr daun salam
1/2 gelas air
Kecap manis sesuai selera
Garam dan penyedap secukupnya
Minyak untuk menumis
Pelengkap : 4 buah kerupuk udang
RESEP BUMBU (dihaluskan) :
3 buah cabai merah besar
6 buah cabai merah keriting
8 butir bawang merah
4 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 cm jahe
RESEP BUMBU TUMISAN BUNCIS :
100 gram buncis, iris miring halus
100 gram wortel, iris korek api halus
3 siung bawang putih, iris
5 butir bawang merah, iris
1 sendok makan ebi sangrai, haluskan
1 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
1 sendok teh garam
1/4 sendok teh gula pasir
1 sendok teh gula merah
150 ml air
1/2 sendok makan air asam jawa (dari 1/2 sendok teh asam jawa dan 1 sendok makan air, larutkan)
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUATNYA :
1. Mengolah Telur
- Tumbuk kasar cabe merah, bawang merah dan bawang putih serta tomat
- Panaskan wajan, lalu tumis hasil ulekan tadi beserta, jahe , sereh dan daun salam sampe harum, lalu masukan rebusan telor, tambahkan air.
- Masukan garam, penyedap dan kecap manis, aduk merata sampai air menyusut, angkat dan sisihkan.
2. Membuat Rames & Menyajikan
- Tumis bumbu halus, daun salam, dan serai sampai harum. Aduk sampai berubah warna.
- Masukkan santan, gula merah, dan garam. Masak sampai meresap.
- Tumisan buncis: tumis bawang putih, bawang merah, ebi, daun salam, dan serai sampai harum. Masukkan buncis dan wortel. Masak sampai layu. Tambahkan garam, gula pasir, gula merah, air, dan air asam jawa. Aduk rata. Masak sampai meresap.
- Sajikan bersama pelengkapnya (telur + kerupuk).
Category Article Resep